2013年11月02日
はちみつとじゃがりこ
先月、北岳に行ったとき、テント場に疲れて戻ってきて、それぞれ好きな飲み物を飲んでいたら、A氏のザックからハチミツが。
WさんとOさんは、それを焼酎に入れてお湯で割って、しみじみ飲んでました。
私は紅茶に入れてみました。
久々のハチミツでしたが、あっさりとした甘さが疲れた体と頭に効く~っていう感じだったので、さっそく購入してみました。
(ハチミツって意外と高かった。)
家で飲み物に入れても、それほどおいしい・・・とは思えないのですが。
で、マフィンとか食パンに塗って食べてます。
マーガリンを塗って、ハチミツとろ~っとかけると、じゅんわ~っと浸み込んで、これは美味しいわ~
今日は、ハニージンジャー!
チューブのしょうがとハチミツを適当に入れてお湯を注いだだけです。
山で飲んだら美味いのかも。
それと、A氏が「じゃがりこ」をお湯でふやかすとポテトサラダになると言っていたので、3,4本でためしてみました。
器にじゃがりこと浸み込む程度にお湯を入れてフォークでつぶしたら、けっこう、美味しいポテトサラダっぽくなりました。
(私はポテトサラダ嫌いなんですが、美味しいと思いました)。
以上、味については私個人の感想です。
WさんとOさんは、それを焼酎に入れてお湯で割って、しみじみ飲んでました。
私は紅茶に入れてみました。
久々のハチミツでしたが、あっさりとした甘さが疲れた体と頭に効く~っていう感じだったので、さっそく購入してみました。
(ハチミツって意外と高かった。)
家で飲み物に入れても、それほどおいしい・・・とは思えないのですが。
で、マフィンとか食パンに塗って食べてます。
マーガリンを塗って、ハチミツとろ~っとかけると、じゅんわ~っと浸み込んで、これは美味しいわ~
今日は、ハニージンジャー!
チューブのしょうがとハチミツを適当に入れてお湯を注いだだけです。
山で飲んだら美味いのかも。
それと、A氏が「じゃがりこ」をお湯でふやかすとポテトサラダになると言っていたので、3,4本でためしてみました。
器にじゃがりこと浸み込む程度にお湯を入れてフォークでつぶしたら、けっこう、美味しいポテトサラダっぽくなりました。
(私はポテトサラダ嫌いなんですが、美味しいと思いました)。
以上、味については私個人の感想です。
2008年11月17日
焼き鳥でも・・・
多数の方がすでに記事にされております、「エコココロゴスプレゼント」。
私もいただきました。
ロゴス(LOGOS) ECL ラウンドストーブ 2
マッチなどで着火後約1分で、食材を焼くことができるらしいです。
一個で180gのステーキが14枚焼けるそうです。
180gのステーキ14枚、焼き鳥に換算したら何本?
キャンプに行かないのに、応募して当たってしまってすみません。
山に七輪持って登れたら、焼き鳥するけど・・・
私もいただきました。
ロゴス(LOGOS) ECL ラウンドストーブ 2
マッチなどで着火後約1分で、食材を焼くことができるらしいです。
一個で180gのステーキが14枚焼けるそうです。
180gのステーキ14枚、焼き鳥に換算したら何本?
キャンプに行かないのに、応募して当たってしまってすみません。
山に七輪持って登れたら、焼き鳥するけど・・・
2006年03月12日
家でDOピザ
今日の昼ごはんは、昨日のカレーでも、と思ったらごはんがなかったので、ピザにしました。
ピザクラストは買ったものです。
以前に、piyosuke-mamaさん が、自宅のガスレンジでダッチオーブンを使って手作りピザを上火なしで焼いておられたので、やってみました。
ベーコンしかなかったのです。
1cmぐらいの足のついた底網を使ってます。
底があまり高くないので、焦げないよう弱火で加熱してたら、なかなかチーズがとけないので、弱めの中火ぐらいで焼きました。
まずまずの出来上がりでしたが、やはり、キャンプで、蓋の上に炭を乗せて焼いたほうが表面のチーズに焦げ目が入っておいしいと思いました。(キャンプはまた格別おいしく感じるのですが。)
2枚作りましたが、写真撮る前に食べてしまいました。(料理途中や出来上がりの写真もあったらよかったのですが・・・)
ピザクラストは買ったものです。
以前に、piyosuke-mamaさん が、自宅のガスレンジでダッチオーブンを使って手作りピザを上火なしで焼いておられたので、やってみました。
ベーコンしかなかったのです。
1cmぐらいの足のついた底網を使ってます。
底があまり高くないので、焦げないよう弱火で加熱してたら、なかなかチーズがとけないので、弱めの中火ぐらいで焼きました。
まずまずの出来上がりでしたが、やはり、キャンプで、蓋の上に炭を乗せて焼いたほうが表面のチーズに焦げ目が入っておいしいと思いました。(キャンプはまた格別おいしく感じるのですが。)
2枚作りましたが、写真撮る前に食べてしまいました。(料理途中や出来上がりの写真もあったらよかったのですが・・・)
2006年01月08日
久しぶりのダッチオーブン
冷凍庫に眠っているDO用食材を食べないといけないので、久しぶりにスペアリブのマーマレード煮を作りました。
スペアリブと、マーマレード、醤油、水(同量)、ネギ、しょうがを入れて加熱するだけです。
(10インチです。マーマレード等はそれぞれ120ccぐらい入れました。)
2時間ぐらい煮込んで、最後のほうに食べるためのネギを入れました。
こってりと出来上がり。
シリコングリッパーもやっと、本来の購入目的に使用。
グローブのようにはめる手間がいらないので、蓋を取るぐらいなら、このほうが便利かもネ。
UNIFLAME(ユニフレーム) シリコングリッパー
いつもは鍋敷きです。
土鍋も置けます。
あと、骨付きチキンが残っています。
また、暇なときに。。。
スペアリブと、マーマレード、醤油、水(同量)、ネギ、しょうがを入れて加熱するだけです。
(10インチです。マーマレード等はそれぞれ120ccぐらい入れました。)
2時間ぐらい煮込んで、最後のほうに食べるためのネギを入れました。
こってりと出来上がり。
シリコングリッパーもやっと、本来の購入目的に使用。
グローブのようにはめる手間がいらないので、蓋を取るぐらいなら、このほうが便利かもネ。
UNIFLAME(ユニフレーム) シリコングリッパー
いつもは鍋敷きです。
土鍋も置けます。
あと、骨付きチキンが残っています。
また、暇なときに。。。
2005年08月04日
シャトルシェフ
毎日暑~い!でも、熱い味噌汁が好きなのでよく作ります。うちのは、野菜が多めの具沢山です。
でも煮込むのが暑苦しいので、サーマルクッカーで作っています。
出汁に材料を入れて(ワカメとネギは除く)煮立ったら、外鍋に入れておいときます。他の料理ができたら、取り出して、ワカメ、味噌を入れて一煮立ちでできあがり。
キャンプでも、これでご飯を炊きます。
鯛めし。
私のは、鍋が2つ入ったものですが、もう生産中止されているようです。
いまは、シャトルシェフで出てます。
THERMOS(サーモス) シャトルシェフ RPC-4500
カレー、シチュー等も火にかけずに煮えていく。。。
でも煮込むのが暑苦しいので、サーマルクッカーで作っています。
出汁に材料を入れて(ワカメとネギは除く)煮立ったら、外鍋に入れておいときます。他の料理ができたら、取り出して、ワカメ、味噌を入れて一煮立ちでできあがり。
キャンプでも、これでご飯を炊きます。
鯛めし。
私のは、鍋が2つ入ったものですが、もう生産中止されているようです。
いまは、シャトルシェフで出てます。
THERMOS(サーモス) シャトルシェフ RPC-4500
カレー、シチュー等も火にかけずに煮えていく。。。
2005年07月26日
DOでとうもろこし
キャンプのブログでよく紹介されているダッチオーブンで蒸したとうもろこし。
先週、親類からもらって、普通にお湯でゆでたのですが、それ以後、山に行ったりして忙しくて2本残ったままだったのです。久しぶりにダッチオーブンを箱から出してみました。数ヶ月使ってないのでサビてるかな~と心配でしたが、無事でした。
アップで写しているのはガスレンジ周辺をお見せしたくないからです。
皮付きのまま、20~30分加熱しただけで、ぷっくり出来上がりました。
収穫されてから日数がたってたのが残念。でも、ゆでるより、味が濃く感じられました。
ただし、ほのかに、油くさい… 洗わず、使ったからかなあ。水と茶がらを入れて沸かすと臭いが取れるって、某メーカの人が言ってたので、試してみよう。
先週、親類からもらって、普通にお湯でゆでたのですが、それ以後、山に行ったりして忙しくて2本残ったままだったのです。久しぶりにダッチオーブンを箱から出してみました。数ヶ月使ってないのでサビてるかな~と心配でしたが、無事でした。
アップで写しているのはガスレンジ周辺をお見せしたくないからです。
皮付きのまま、20~30分加熱しただけで、ぷっくり出来上がりました。
収穫されてから日数がたってたのが残念。でも、ゆでるより、味が濃く感じられました。
ただし、ほのかに、油くさい… 洗わず、使ったからかなあ。水と茶がらを入れて沸かすと臭いが取れるって、某メーカの人が言ってたので、試してみよう。