2008年01月12日
ごまめ(田作り)
ごまめ(田作り)、まだ一袋残ってたので、今日、作りました。
炒ってから、鍋に砂糖とか醤油を入れて・・・
と思ったら、醤油が大匙一杯ぐらいしか残ってない!
ちょっと、甘めに出来上がりました。
以前は、飴状になって、取るのに箸が折れそうになったりしたこともあったな(もちろん、魚もボキボキに折れる)。
実は、去年の年末、作ったおせち料理はこれのみでした。
明日は、なぜか、お餅つき大会・・・
炒ってから、鍋に砂糖とか醤油を入れて・・・
と思ったら、醤油が大匙一杯ぐらいしか残ってない!
ちょっと、甘めに出来上がりました。
以前は、飴状になって、取るのに箸が折れそうになったりしたこともあったな(もちろん、魚もボキボキに折れる)。
実は、去年の年末、作ったおせち料理はこれのみでした。
明日は、なぜか、お餅つき大会・・・
Posted by RIKO at 22:30│Comments(3)
│生活の話題
この記事へのコメント
おはよ~
田作りは、大好物で子供の頃にお正月以外もよく作って貰いました。
ここ18年ほどは、シェルパでお正月を迎えることがほとんどでおせち作らなくなったけどあゆむには、一緒におせち作ったりしてやらないと、伝統が・・・って、感じですよね
それにお嫁さんに行ってから困ってもかわいそうだし・・
まぁ~まだまだ先ですが^^;
田作りは、大好物で子供の頃にお正月以外もよく作って貰いました。
ここ18年ほどは、シェルパでお正月を迎えることがほとんどでおせち作らなくなったけどあゆむには、一緒におせち作ったりしてやらないと、伝統が・・・って、感じですよね
それにお嫁さんに行ってから困ってもかわいそうだし・・
まぁ~まだまだ先ですが^^;
Posted by ゆうとまま at 2008年01月13日 06:46
追伸
今朝の金剛山は、絶対に樹氷がついてそうね
かなり冷えてる・・
今朝の金剛山は、絶対に樹氷がついてそうね
かなり冷えてる・・
Posted by ゆうとまま at 2008年01月13日 07:03
ゆうとままさん
田作りは、子供もけっこう食べますよね。
まだまだ、伝統料理を伝えるチャンスはいっぱいありますよ。
(ままさんちは、ずーっと正月スキーかもしれませんが・・・)
今日、河内長野まで行ったけど、大阪側から見たら山頂付近は白かったです。樹氷見られたでしょうね。山頂の遊歩道はツルツルだったと思うけど。
田作りは、子供もけっこう食べますよね。
まだまだ、伝統料理を伝えるチャンスはいっぱいありますよ。
(ままさんちは、ずーっと正月スキーかもしれませんが・・・)
今日、河内長野まで行ったけど、大阪側から見たら山頂付近は白かったです。樹氷見られたでしょうね。山頂の遊歩道はツルツルだったと思うけど。
Posted by RIKO at 2008年01月13日 17:19